ФАБРИЧНОЗАВОДСКИЕ КОМИТЕТЫ

(фабзавкомы, ФЗК) в России - выборные органы рабочих и служащих, возникшие на пром. предприятиях и транспорте после Февр. революции 1917 наряду с профсоюзами. Избирались на общих собраниях рабочими и служащими данного предприятия (или группы предприятий), независимо от их профсоюзной и профессиональной принадлежности. В ряде случаев ФЗК назывались советами фаб.-зав. старост, рабочих депутатов, заводских уполномоченных и т. п. Осн. причина образования ФЗК - стремление рабочих иметь непосредственно на предприятиях свои революц. орг-ции. Профсоюзы, многие из к-рых тогда только еще создавались и порой по узко профессиональному профилю, были слабыми, зачастую не имели своих первичных орг-ций на предприятиях и не могли действенно руководить повседневной борьбой рабочих против капиталистов. Часть профсоюзов находилась под влиянием меньшевиков и эсеров. Гл. задачей ФЗК стало осуществление рабочего контроля над производством и распределением. Они вводили явочным порядком 8-часовой рабочий день, решали вопросы расценок и заработной платы, приема и увольнения рабочих, снабжения их продовольствием и др. ФЗК выясняли причины закрытия предприятий, случаи сокращения объема произ-ва. Будучи организационно самостоятельными, ФЗК при выработке тарифов, заключении коллективных договоров, организации мед. помощи рабочим и в ряде др. вопросов действовали согласованно с профсоюзами. При многих ФЗК создавались комиссии: рабочего контроля, расценочные, продовольственные, конфликтные, культурно- просветительные и др. ФЗК активно участвовали в формировании отрядов Красной гвардии и рабочей милиции.

Буржуазия безуспешно пыталась уничтожить ФЗК, объявляя их незаконными, отказываясь выполнять их решения, организовывая саботаж на произ-ве, локауты и т. п. Предприниматели, будучи вынужденными признать право ФЗК на существование, старались при помощи Врем. пр-ва ограничить сферу их деятельности, поставить ФЗК в зависимость от администрации, свести их деятельность к представительству перед гос. и обществ. орг-циями, к решению вопросов культ.-просвет.характера, к регулированию отношений между рабочими и администрацией на предприятиях, превратить ФЗК в органы, послушные администрации. Эту цель преследовали закон "О рабочих комитетах в промышленных предприятиях" Врем. пр-ва от 23 апр. 1917 и др. законодательные акты. ФЗК в условиях перерастания бурж.-демократич. революции в социалистическую стали под руководством большевиков важнейшей боевой революц. орг-цией рабочего класса в борьбе за власть Советов, за диктатуру пролетариата. К маю 1917 уже 3/4 всех ФЗК осуществляли директивы и лозунги большевиков. Первыми стали проводить контроль над произ-вом металлисты Петрограда; работавшие на казенных воен. предприятиях, затем рабочие др. пром. предприятий столицы и ряда городов России. 30 мая - 3 июня (12-16 июня) 1917 в Петрограде состоялась 1-я общегородская конференция ФЗК, пред. к-рой был Я. М. Свердлов. На ней 31 мая (13 июня) выступил В. И. Ленин и предложил принять резолюцию, требовавшую установления рабочего контроля над произ-вом и распределением и передачи власти Советам. Ленинская "Резолюция об экономич. мерах борьбы с разрухой", за к-рую голосовало большинство делегатов, была утверждена конференцией 3 (16) июня и на следующий день опубликована в "Правде". Конференция избрала большевистский постоянный Центр. совет (ЦС) ФЗК Петрограда в составе 25 чел., среди к-рых было 19 большевиков (Н. В. Барышев, Н. П. Глебов-Авилов, Н. И. Дербышев, M. H. Животов, Б. И. Иванов, А. И. Наумов, П. А. Трошин, А. Г. Шляпников, В. Я. Чубарь и др.). Петрогр. ЦС стал фактически Всеросс. центром ФЗК. ЦС в др. городах были созданы осенью. В Москве ЦС ФЗК не было. 2-я конференция ФЗК Петрограда 7-12 (20-25) авг. 1917 собралась вскоре после VI съезда РСДРП(б) и по всем осн. вопросам повестки дня приняла большевистские резолюции, за к-рые проголосовало более 4/5 делегатов. Конференция утвердила Устав ФЗК. Затем ЦС ФЗК Петрограда создал оргбюро для подготовки Всеросс. конференции. Более чем в 20 крупных пром. центрах России прошли местные конференции ФЗК, к-рые послали своих представителей на Всеросс.-конференцию. Наказы делегатам содержали важнейшие революц. политич. и экономич. требования, главными из к-рых были - установление рабочего контроля над произ-вом и распределением, передача всей власти Советам. 10 (23) сент. состоялась 3-я Петрогр. конференция ФЗК.

Всеросс. конференция ФЗК работала в Петрограде 17-22 окт. (30 окт. - 4 нояб.) 1917. Почти 2/3 ее делегатов составляли большевики. Обсудив доклад ЦС ФЗК Петрограда, конференция приняла резолюцию "О текущем моменте", в к-рой указала, что успешное осуществление рабочего контроля над произ-вом и распределением возможно лишь при переходе всей гос. власти в руки Советов, а также резолюции о топливе, снабжении предприятий материалами, финанс. положении страны. Конференция признала необходимым объединение ФЗК с профсоюзами. К осени 1917 гор. и районные объединения ФЗК существовали более чем в 50 пром. центрах России. 23-28 июля (5-10 авг.) 1917 состоялась 1-я, а 12-17(25-30)окт. - 2-я Моск. общегор. конференции ФЗК. Вместе с профсоюзами ФЗК приняли активное участие в подготовке и проведении Вел. Окт. социалистич. революции. Повсеместно в городах ЦС ФЗК посылали своих представителей в военно-революционные комитеты. ФЗК доставали и хранили оружие, налаживали его изготовление на предприятиях, распространяли революц. воззвания, устраивали митинги, организовывали обучение отрядов Красной Гвардии, устанавливали связь с революц. солдатами и т. д. ФЗК и профсоюзы были активной силой, на к-рую опиралась большевистская партия в борьбе за власть Советов. После победы Вел. Окт. социалистич. революции ФЗК вместе с профсоюзами участвовали в борьбе с экономич. саботажем чиновников, в создании первых экономич. органов Сов. власти, организовывали рабочий контроль, проводили в жизнь декреты СНК о национализации пром-сти, банков, транспорта и др.

1-й Всеросс. съезд профсоюзов (янв. 1918) и 6-я конференция ФЗК Петрограда (февр. 1918) приняли решение о слиянии ФЗК и профсоюзов. Этот процесс закончился к нач. 1919, и ФЗК стали низовыми органами профсоюзов (см. Профессиональные союзы в дореволюционной России и СССР).

Источн.: Ленин В. И., Резолюция об экономич. мерах борьбы с разрухой, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 32 (т. 24); его же, Мелкобурж. позиция в вопросе о разрухе, там же (т. 24); его же, Разруха и пролетарская борьба с ней, там же (т. 25); его же, Проект положения о рабочем контроле, там же, т. 35 (т. 26); Первая рабочая конференция фабрич.-заводских к-тов, П., 1917; Рабочее движение в 1917 году. (Сб. мат-лов), М.-Л., 1926; Окт. революция и фабзавкомы. Сб. мат-лов, ч. 1-3, М., 1927-29.

Лит.: Фин Я., Фабрич.-заводские к-ты в России. Краткий очерк их возникновения и деятельности, М., 1922; Панкратова A., Фабзавкомы России в борьбе за социалистич. фабрику, М., 1923; ее же, Фабзавкомы и профсоюзы в революции 1917 г., М.-Л., 1927; Антошкин Д., Профессиональное движение в России, М., 1926; Дмитриев Н., Петроградские фабзавкомы в 1917 г., "КЛ", 1927, No 2 (23); Змеул A., От Февраля к Октябрю. Профсоюзы и фабзавкомы в 1917 г., М., 1934; Глазков А. Л., I Петроградская конференция фабзавкомов и III Всеросс. конференция профсоюзов, "Уч. зап. Харьковского ун-та", 1957, т. 87; Егорова А. Г., Профсоюзы и фабзавкомы в борьбе за победу Октября (Март - октябрь 1917 г.), (М.), 1960; Гневко В. Г., Профсоюзы Белоруссии в борьбе за власть Советов (март 1917-1918 гг.), Минск, 1964; Холмова Л. М., О соотношении экономич. и политич. борьбы в деятельности фабрич.-заводских к-тов Петрограда (от февраля к октябрю 1917 г.), "Зап. Ленингр. горного ин-та", 1967, т. 47, в. 3; Басин С. Г., Профсоюзы Ср. Поволжья в Окт. революции, Куйбышев, 1967; Цейтлин Д. A., Фабрич.-заводские к-ты Урала в 1917 году, "Уч. зап. Свердловского гос. пед. ин-та", 1967, сб. 55; История профсоюзов СССР, (М.), 1969; Гриценко А. П., Робiтничi фортецi соцiалiстичної революци. Фабзавкоми України в перiод пiдготовки i проведения Великої Жовтневоï соцiалiстич. революцiї, К., 1965.

В. П. Бутт. Москва.

Смотреть больше слов в «Советской исторической энциклопедии»

ФАБРИЧНОЗАВОДСКИХ СОВЕТОВ ДВИЖЕНИЕ →← ФАБРИЧНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Смотреть что такое ФАБРИЧНОЗАВОДСКИЕ КОМИТЕТЫ в других словарях:

ФАБРИЧНОЗАВОДСКИЕ КОМИТЕТЫ

        фабзавкомы (ФЗК), в России выборные органы рабочих и служащих промышленных предприятий и транспорта, возникшие после февраля 1917. Они существо... смотреть

ФАБРИЧНОЗАВОДСКИЕ КОМИТЕТЫ

ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИЕ КОМИТЕТЫ, фабзавкомы (ФЗК), в России выборные органы рабочих и служащих пром. предприятий и транспорта, возникшие после февраля 1... смотреть

ФАБРИЧНОЗАВОДСКИЕ КОМИТЕТЫ

Фабрично-заводские комитеты       (фабзавкомы, ФЗК), выборные органы самоуправления рабочих и служащих. Возникли на промышленных предприятиях и тр... смотреть

ФАБРИЧНОЗАВОДСКИЕ КОМИТЕТЫ

самостоятельные организации рабочего класса, объединявшие всех работающих на предприятии независимо от принадлежности их к различным профсоюзам. Возникли на фабриках и заводах в первые дни победы Февральской революции. Прообразом ФЗК стали стачечные комитеты, комиссии уполномоченных, делегатские собрания периода первой российской революции 1905-1907 гг. Возникновение ФЗК было обусловлено не только необходимостью создания действенной организации рабочего класса, но и тяжелым экономическим положением в стране. Саботаж предпринимателей и локауты выбрасывали на улицу тысячи рабочих. ФЗК содействовали организации рабочего контроля, установлению восьмичасового рабочего дня, введению новых порядков на предприятиях, которые позволяли отстоять жизненные интересы рабочих, наладить производственный процесс. Повсеместное их создание и возрастающая роль на производстве заставили Временное правительство признать рабочие комитеты и 23 апреля 1917 г. издать закон «О рабочих комитетах в промышленных предприятиях». Центром внимания деятельности ФЗК стал рабочий контроль над производством. Они явочным путем брали под свой контроль наем и увольнение рабочих, доставку сырья и выпуск продукции, охрану предприятий. Большую роль сыграли в установлении явочным порядком восьмичасового рабочего дня. Процесс объединения ФЗК различных предприятий для организации обмена опытом работы и совместных выступлений против предпринимателей вылился в создание городских центральных советов ФЗК (ЦС ФЗК). Первая конференция ФЗК Петрограда и его окрестностей прошла 30 мая - 3 июня 1917 г. Центральное место в ее работе заняли вопросы рабочего контроля. Конференция приняла Резолюцию об экономических мерах борьбы с разрухой, избрала ЦС ФЗК Петрограда, который выполнял по существу функции общероссийского центра фабзавкомов. I Всероссийский съезд профсоюзов (7-14 января 1918 г.) среди важнейших вопросов рассмотрел и вопрос о слиянии ФЗК с профсоюзами. Они становились первичными организациями профсоюзов, где в последующем и сосредоточилась основная работа профсоюзов. В дальнейшем термины «фабрично-заводской, местный комитет» и «первичная организация профсоюза» стали взаимозаменяемыми. 15 июня 1958 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР утвердил Положение о правах фабричного, заводского, местного комитета (ФЗМК) профессионального союза. Решения, касающиеся вопросов труда и быта рабочих и служащих, обязаны были учитывать мнение ФЗМК. Профсоюзам предоставлялось право участвовать в: разработке техпромфинпланов предприятий, решении вопросов нормирования труда и организации зарплаты, осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства, высказывать свое мнение по кандидатурам, выдвигаемым на руководящие хозяйственные должности, не допускать увольнений рабочих и служащих без согласия ФЗМК. Идентичное Положение, принятое в 1971 г., значительно расширило права профсоюзов по заключению колдоговоров. Все это нашло отражение и в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, введенных в действие с 1 января 1971 г. ... смотреть

T: 146